その他の柑橘

少量ずつですが、いろいろな柑橘を栽培しています。

青みかん

温州みかん(通常のみかん)を青く酸っぱい状態で出荷します。すだち や かぼす のように使っていただけます。
(出荷時期8月)

そうめんや、そばなどの上にスライスしたものをのせ、めんつゆをかけて、ぶっかけそうめん、ぶっかけそばに。

スライスして、グラスにいれ、ソーダを注ぐとさっぱりした青みかんソーダに。

レモン

様々な用途に使用できるレモン。外国産のレモンと比べ、しっかりとした香り、味があります。

レモンティーや、ジントニックなどのカクテルに使用すると一味違ったものになります。

だいだい

果汁を絞って、ポン酢代わり、または市販のポン酢に絞りいれると、よい香りが加わり、料理がより一層おいしくなります。

マーマレードの材料などにも使われます。また、お正月の飾りに使われたりします。

ゆず

使用方法は言わずもがな。独特の香りをいろいろな料理に使います。果汁はポン酢として、その他の形で、料理に使用できます。

夏みかん

甘酸っぱい夏みかん。皮をむいたときに広がるさわやかな香り。春の終わりから初夏にかけての時期においしく食べることができます。

マーマレードの材料などにも使われます。