香酸柑橘
青みかん
(出荷時期8月中旬-9月下旬)
温州みかん(通常のみかん)を青く酸っぱい状態で出荷します。
すだち や かぼす のように薬味やあしらいものにしたり、飲み物に絞るなどして使っていただけます。
8月の出始めは小さくて、しっかり酸っぱく、そこから9月後半に向けてだんだん大きく酸味が柔らかになってゆきます。
くし切りや薄切りにして、お水やソーダに絞り、浮かべてさっぱりした飲み物に。
冷たい麺類にスライスをたっぷり載せて、ぶっかけそうめん、ぶっかけそばに
シークワーサ
和名:ヒラミレモン
沖縄地方で好まれて使用されている香酸類です。
レモン
様々な用途に使用できるレモン。外国産のレモンと比べ、しっかりとした香り、味があります。
レモンティーや、ジントニックなどのカクテルに使用すると一味違ったものになります。
出荷時期 10月~11月(グリーンレモン)、12月~2月
ゆず
使用方法は言わずもがな。独特の香りをいろいろな料理に使います。果汁はポン酢として、その他の形で、料理に使用できます。
だいだい
果汁を絞って、ポン酢代わり、または市販のポン酢に絞りいれると、よい香りが加わり、料理がより一層おいしくなります。
マーマレードの材料などにも使われます。また、お正月の飾りに使われたりします。
出荷時期:12月~1月